Что такое современный ландшафтный дизайн?

Современный ландшафтный дизайн очень популярный и довольно быстро развивающийся стиль. Он представляет собой стилизацию основных направлений, сочетание различных комбинаций, стилей, методов и форм в одно целое. Но играя со стилями нужно анализировать самые элементарные правила и каноны, это позволит нам расширить стилистические образы и архитектурные возможности. Мы создаем что-то новое и индивидуальное, допуская самые неожиданные варианты и приемы ландшафтного дизайна, не придерживаясь определенных формул и правил. В современном мире это называют эклектика.

Постепенно это направление стало проникать во все круги деятельности, в 19 веке, и в наше время есть одним с наиболее весомых и известных направлений в музыке, живописи, моде и архитектуре, не исключение и ландшафтный дизайн.

Сложность современного дизайна в том, что бы гармонично сочетать все стили, так как они все слаживались столетиями и несут в себе определенную идею, основу. Это усложняет задачу, но специалисты компании Garden Park высококвалифицированные и у них всегда есть креативные идеи и дизайнерское решение. Они со вкусом подберут все элементы ландшафта, растения и их декоративные формы, учитывая Ваши пожелание, существующий рельеф и природные особенности участка.

Одну из главных ролей в современном ландшафтном дизайне играет – лаконизм. В моде всегда простые и четкие линии, но и фактурности тоже есть место. Особенностью современного сада есть четкое очертания пространства, так же разделение участка на зоны, это придает ему практичности и удобства. Приемов разделение границ – множество. Сегодня самым распространенным является использование растений. Вместо того чтобы придерживаться традиционных вариантов, современный сад сочетает в себе различные текстуры, цвета и формы. Особую роль играет сочетание цветов их правильная группировка в одну композицию. Зачастую в групповых посадках используют ограниченное количество растений – это помогает создать более полный и единый образ. В этом и отличие современного ландшафтного дизайна. Еще способами служат дорожки, подпорные стенки, террасы, они долговечные и несут в себе декоративный характер. Не исключение и освещение на участке. Учитывая, как развиты технологии, они позволяют создать необычные эффекты. Подсвечивая растения, можно увидеть их оригинальные силуэты, что предаст большую сказочность и романтичность. Ваш участок будет декоративен не только днем, но и в темное время суток.

Сады значительно зависят от образа жизни и вкусов владельцев. Так как в современном мире у большинства людей очень быстрый темп жизни им некогда ухаживать за участком. Они более склонны использовать строгие геометрические планировки, для удобства и комфорта. Каждый стремится к максимальной функциональности и практичности всех элементов. Можно сказать что геометрия и минимализм есть проявления современного сада. Но в целом в планировке сада присутствуют законы статики и динамики.

Современный сад ярко выражает движение и придает каждому элементу свой характер и философию. Очень часто и символически используют огонь, который является символом жизни и трансформации. Но в современном саду он играет и практичную функцию. Зачастую это камины или костровые чаши, так называемы барбекю-зоны. Это довольно масштабные зоны, поэтому место должно позволять это сделать. Этот уголок позволяет развести костёр, устроит пикник или просто погреться у огня.

Не менее популярно является вода. Которая символизирует очищение и чистоту. Она имеет очень много проявлений: бассейны, каскады, водопады, озера и т.д. В современном ландшафтном дизайне присутствие воды на участке добавляет спокойствия и умиротворения. Но все ети элементы идут в дуэте с различными материалами. К примеру это может быть камень, бетон, дерево, металл. Они имеют свою уникальную структуру и текстуру, чем являются отличным связующим элементом. Очень часто играют фоновую роль за счет естественности цвета.

Важную роль в современном озеленении играет газон. Это универсальный элемент ландшафта. Его особенность в том, что с ним можно правильно организовать пространство вашего участка. Травяной покров выполняет несколько функций: декоративную, практичную, санитарно-гигиеническую. Он регулирует микроклимат территории, очищает воздух от пыли, что очень важно в современном мире. Существует несколько типов газонов: партерный, парковой, спортивный, мавританский (цветущий), их использование зависит от желаний владельца, а так же от стилистики участка.

Очень часто вместо газона используют живописные луга из многолетних трав. Имеют огромное значение злаковые растения. Они не требуют стрижки и частого полива.

Современный ландшафтный дизайн выбирают те, кто знает цену времени и дорожат им, что бы больше проводить его в кругу семьи или друзей. Не всегда современному саду приписывают правильность и точность, можно смело использовать нетрадиционные, асимметричные элементы. Нет утверждения или закона, что для создания современного ландшафтного дизайна нужно придерживаться минимализма, строгости и сдержанности. Но требуется очень грамотный подход, чтобы создать на вашем участке райский уголок.

Эффективного результата достичь удается лишь талантливым и опытным мастерам. И не важно, какому стилю Вы решите отдать предпочтение, будь то пейзажный или классический стиль. Garden Park имеет лучших специалистов, которые воплотят все мечты. И Ваш сад будет не просто авторской работой, а й отражения стиля жизни, образа мышление и вкусов. Получить консультацию или выезд на объект Вы сможете, набрав нашего менеджера или отправив заявку на е-mail.

Портфолио ландшафтные работы 12

Рельефность территории, проблема ли это?

Очень часто большинство людей, которые имеют загородные дома, стыкаются с проблемой рельефности территории. Проблема ли это?

Неровный рельеф может стать изюминкой вашего участка и позволит создать настоящий шедевр ландшафтного дизайна. Сочетание воды, различных форм камней, растений их декоративных форм выглядит очень естественно на склонах. Довольно часто на ровных территориях создают искусственный рельеф, чем делают его интересней и адаптируют под нужды владельца. Единственная проблема это природные явления: дождь, ветер, снег и т.д. Под их влиянием происходит смещения грунта, что может быть довольно опасно. Так же в последствии ландшафтный дизайн теряет свою красоту и привлекательность.

Существует несколько способов укрепление, они зависят от ситуации на объекте и от того что хочет видеть владелец на территории. Их эффективность доказана практикой и опытом.

Первый способ – террасирование. Подразумевает создание подпорных стенок, применяется довольно успешно веками. Имеет много положительных факторов очень практичный.

Второй способ – более современный, это использования геотекстиля. Геотекстиль очень плотный материал, созданный на основе полипропиленовых волокон. Ему удается укрепить склоны в диапазоне от 60 до 175о. Это очень универсальный материал, который подходит для разных видов работ.

Геоматы и биоматы – это третий способ. Очень эффективный на склонах в диапазоне до 45о (иногда до 75о). Представляют собою многослойные решётки. Положительные качества – довольно прочное укрепление склона, но так же есть ряд проблем. За счет своей прочности, они очень часто мешают развиваться корневой системы растений. Для решения этой проблемы сначала укладывают специальную конструкцию, а уже на неё высаживают растения. Через эти недостатки применяется очень редко.

И четвертый способ – очень трудоемкий, но самый эффективный – это георешетка. Существует 2 варианта монтажа георешетки: на уплотненный грунт или на геотекстиль. Но в любом случаи перед началом монтирования георешотки, необходимо подготовить территорию: удалить сорняки, выровнять и уплотнить грунт, насколько это возможно. В первом случае на всю ширину склона расстилают модули георешетки, закрепляют вдоль периметра анкерами и местами в середине. Ячейки георешетки засыпают щебнем, или же другим материалом, для дренажа. Если на сколе планируются посадки то в ячейки георешетки нужно засыпать плодородный грунт. Во втором случае геотектиль размещают на весь склон и укрепляют его, сверху монтируют георешетку. В этом варианте геотекстиль играет роль дренажа. Ячейки можно так же засыпать любым материалом, к примеру плодородным грунтом или щебнем.

Укрепление береговой линии реки, озера, пруда, канала – это необходимость. Берегоукрепление – это то что нужно для предотвращения эрозии и деформации береговой линии, а так же для экосистеми пруда, реки, озера, канала. Существует большое количество технологий и различных методов. Их применение зависит от существующей ситуации и от Ваших желаний. При неровностях и сложном рельефе, универсальным методом является георешетка. Именно этот способ очень распространен, через свою уникальность и пластичность. С ее помощью можно придать берегу, озеру, каналу разные формы что добавляет эстетичного очертания. При большом перепаде высот георешетку тоже используют, но более популярным способом сегодня являются габионы.

Габионы – это специальные конструкции из сетки, могут быть разных форм. Представляют собой каркас который заполняется природным каменным материалом (булыжник, карьерный камень, галька). Для укрепления береговой линии реки, озера канала с очень большим перепадом габионы имеют несколько ярусов (слои). Базовый ярус он же основной размещают ниже ожидаемой глубины. Практикой доказано что габионы не только надежны и эффективны в укреплении склонов, а так же очень декоративны. Они могут повторять линию берега и этим плавным и мягким переходом связывают весь ландшафт придавая ему эстетический вид. Преимущества – это простота и удобность в монтаже; очень хорошо сливается с ландшафтом; со временем прибрежные растения срастаются с ними что в будущем укрепляют конструкцию.

Довольно часто эти два способа комбинируют. Это все зависит от технических требований в конкретных случаев. В нашей компании есть опыт работы в данной сфере.

Компания Garden Park предлагает Вам комплексное решение: сделать Ваш участок безопасным, комфортным и привлекательным; сохранить растительность и окружающую среду, максимально избежав влияния воды, ветра и осадков. Мы используем специальные и качественные материалы, практикуем современные технологии по укреплению склонов и береговой линии. Получить консультацию или выезд на объект Вы сможете, набрав нашего менеджера или отправив заявку на e-mail.

Ландшафтное освещение – изюминка любого сада

Освещение может быть одним из наиболее важных аспектов ландшафта и малых архитектурных форм. Ландшафтное освещение обеспечивает достаточную подсветку наружной территории в ночное время, подчеркивает лучшие моменты пейзажа, и позволяет продемонстрировать особенности, которые заслуживают особого внимания.

Читать далее

Сложный рельеф не приговор- укрепление и благоустройство склонов

Форма дачной территории бывает самой неожиданной, и это касается не только границ, но и рельефа. Случается, что землевладельцу достается не ровный участок, пригодный для строительства дома и посадки растений, а неудобный, с возвышенностями и низинами, пригорками, склонами, и даже с обрывами. Особенно, если дача находится вдалеке от города, у реки или леса. Рельеф местности в этих местах может быть очень неоднороден. Потому тема укрепления склонов и откосов не теряет актуальность.

Читать далее